Вход
Регистрация
+7(917)7835315
Поиск по наименованию, коду или артикулу товара.
Показать/свернуть рубрики

Пряники

Добрый день,мои дорогие!
Подумайте, с чем у вас ассоциируется Новый год? Оливье,елка, шумное застолье и речь президента? А может, это запах домашней имбирной выпечки и томительное ожидание полуночи ? У каждого Новый год свой. Но нас объединяет общее настроение и такая по-детски наивная вера в то, что приходящий год станет тем самым годом, который точно останется в памяти на много лет. Чудеса ведь никто не отменял,верно? :)

У меня этот праздник ассоциируется с запахом имбиря и корицы,  который ощущается из любого уголка дома. Именно таким ароматом пахнут мои любимые имбирные пряники, которые так любят мои домашние.

Итак, мы разберем с вами рецепт пряников, по которому я люблю их готовить

Для теста нам понадобится ( 10-12 пряников): 

50 г сахара

50 г коричневого сахара (можно заменить на белый)

120 гр. Меда

110 г. Сливочного масла

2 желтка

1 ст. л коньяка (рома, ликера)

Щепотка соли

280-350 г. Муки

5 г. Разрыхлителя

 

Смесь специй:

0,5 ч.л. кардамон

1 ч.л. корица

0,5 ч.л. имбирь

0,2 ч.л. мускатный орех

1 гвоздичка.

для начала необходимо соединить мед, сахар, сливочное масло и растопить на водяной бане или медленном огне при помешивании. Не следует доводить массу до кипения.

 В остывшую смесь добавить желтки и коньяк и перемешать.

 В отдельной посуде смешать муку, специи, соль и разрыхлитель, просеять и добавить в смесь. Массу тщательно перемешать и замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам или оставаться на поверхности стола.

Переложить тесто в пищевую пленку и отправить  в холодильник на несколько часов (можно и на ночь).

 Перед выпечкой достать тесто из холода за час до выпекания.

Раскатать толщиной 0,5-0,7см и вырезать изделия, оставляя между ними расстояние не менее 2 см, т.к пряники увеличатся в объеме.

Раскатывать и вырезать формочки на той поверхности, на которой будете выпекать (пергамент, силиконовый коврик).

 Пряники выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 9-12 мин.

 Во время выпекания пряники слегка надуются,поэтому просто пригладьте их поверхность широкой шумовкой.

 После выпекания переложить пряники на ровную поверхность спинкой вверх для остывания. Осторожно, они будут очень мягкими и могут легко деформироваться.
 Дать остудить при комнатной температуре.

 

Рецепт глазури.

1 белок

250 г. Сахарной пудры.

Несколько капель лимонного сока

Ванилин

Диоксид титана (для придания массе белоснежного оттенка, можно обойтись и без него :) )

Отделить белок от желтка, аккуратно без взбивания перемешать до однородной консистенции.Постепенно добавлять просеянную сахарную пудру, аккуратно перемешивая, растирая. Нельзя взбивать массу миксером,т.к глазурь не получится.

Добавить немного ванилина и несколько капель лимонного сока.

Для придания белого цвета использовать диоксид титана, предварительно разведя его водой. При растворении диоксида титана тщательно его растворить, чтоб не было комочков и крупинок.

Ну а теперь поговорим о заливке. Для  расписывания пряников понадобится два вида глазури. Один для контура , другой для заливки. Отличаются они количеством сахарной пудры и степенью густоты: для контура глазурь более  крутая, для заливки же она достаточно жидкая.

  •  
    концентрация определяется во времени, за которое бороздочка, оставленная на поверхности глазури ложкой, например, стянется в ровную поверхность

    для заливки это около 7 сек
    для контура-и 3-5 сек


Я делаю так. Сначала замешиваю глазурь по рецепту (получается как раз менее густая), а затем , переложив часть в другую миску,добавляю по- немногу сахарной пудры для замешивания густой глазури. Проверяю готовность по "бороздочкам".
При желании, покрасьте глазурь гелевыми красителями.

Расписывать нужно полностью остывшие пряники.После росписи дать глазури полностью высохнуть в течение нескольких часов.

Для росписи понадобятся кондитерские мешки. Контур рисуем,"приподнимая" мешок и ведя за ним глазурь. После его застывания, наносим заливку, тщательно распределяя ее по прянику с помощью зубочистки. 
Для того,чтобы слой был ровным , можно слегка постучать пряником о стол.Даем глазури "схватиться" и при желании расписываем дальше.


***
А сейчас несоклько советов)
1. Если у вас нет необходимой формы,то не расстраивайтесь . Можно распечатать необходимый шаблон и вырезать с помощью него тесто тонким острым ножом. 
2. Если осталось тесто, то смело отправляйте его в холодильник ( в морозильную камеру). Так оно может храниться до месяца
3. Если у вас нет красителей, то не печальтесь. Мне, например, очень нравятся белые ажурные пряники, не требующие добавления цвета
4. Пряники пекутся быстро, поэтому обязательно за ними приглядывайте
5. Если вы хотите расписать пряник поверх заливки, то подождите, пока верхний слой полностью застынет
6. Если вы хотите повязать пряник ленточкой, то следует вырезать дырку ДО выпекания
7. Если остались нерасписанные пряники, то просто уберите их вплотно закрытую посуду
8. Готовые пряники хранятся до года
***

Очень надеюсь, что рецепт вам понравится и вы обязательно побалуете своих домашних такой вкусной и красивой выпечкой!


--
Anastasiya Antonova
Ваши вопросы